ホーム » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社メディカルプラス (以下「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(利用者情報の取扱いに関する基本原則)

  1. 適正な取得

    当社は、お客様の利用者情報の利用目的をできる限り特定し、原則としてお客様ご本人の同意を得た上で、適法かつ公正な方法で取得します。

  2. 目的外利用の禁止

    当社は、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、お客様の利用者情報を利用しないものとし、そのために必要な措置を講じます。

  3. 第三者提供

    当社は、法令に基づく場合を除き、お客様ご本人の同意なく、お客様の個人情報を第三者へ提供しません。

  4. 安全性の確保

    当社は、お客様の利用者情報の管理にあたっては、漏えい、滅失又は毀損の防止等の安全管理のために、適切な予防及び是正措置を講じるように努めます。

  5. 透明性の確保

    当社は、お客様の利用者情報の取得・利用・提供の各場面において、その情報を提供したお客様ご本人が適切に関与できるように努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。

  6. 苦情・相談への対応

    当社は、利用者情報に関する苦情及び相談に対応する窓口を設けて、誠実かつ迅速な対応を行います。

  7. 法令遵守

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他個人情報の取扱いについて定められた適用ある法令、関係省庁のガイドライン、社内規程等を遵守いたします。

第2条(利用者情報)

  1. 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、次項に定義する「個人情報」を含み、お客様の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味します。

  2. 本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別符号)を意味します。

第3条(利用者情報の内容・取得方法)

本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、その取得方法に応じて、以下のようなものになります。

  1. お客様から直接ご提供いただく情報

    当社は、お客様が本サービスを利用するために、又は本サービスの利用を通じて、お客様から以下の情報をご提供いただき、収集することがあります。

    1. 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
    2. メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
    3. クレジットカード情報、金融機関口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    4. 入力フォームその他当社が定める方法を通じてお客様が入力又は送信する情報
  2. お客様が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

    お客様が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから取得します。

    1. 当該外部サービスでお客様が利用するID
    2. その他当該外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を求めた情報
  3. お客様が当社のウェブサイトを利用するにあたって当社が取得する技術情報

    当社は、お客様が当社のウェブサイトにアクセスする際に、アクセス状況や履歴、そのご利用方法に関する技術情報を取得することがあります。これには、以下の情報が含まれます。

    1. リファラ
    2. IPアドレス
    3. サーバーアクセスログに関する情報
    4. Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

第4条(利用目的)

本サービスの提供に係る利用者情報の具体的な利用目的は、以下のとおりです。

  1. お客様の利用者情報

    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認・認証、商談・面談・審査・打ち合わせ等のご連絡、利用料金の決済計算等、本サービスの提供・維持・保護及び改善のため
    2. 当社からのダイレクトメール等によるセミナー・イベント・キャンペーン等のご案内、メールマガジンの配信等、本サービスに関する情報提供のため
    3. 当社ウェブサイトのインタビューページ・PRページへの掲載のご協力、アンケート収集、統計データの作成等、本サービスの開発・広告及びマーケティングのため
    4. ウェブサイトその他の各種広告媒体に掲載するための情報の加工、統計及び分析のため
    5. 広告の配信、表示及び効果測定のため
    6. 本サービスに関するご案内・資料請求・お問い合わせ・ご相談・苦情等への対応、紛争の解決等、お客様との間で必要なご連絡のため
    7. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対応するため
    8. 本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  2. 当社従業員の個人情報

    1. 採用時面接のための連絡・受付、採用選考、採用合否判定、合否の連絡等、当社の採用に関する業務に利用するため
    2. 当社入社後の人事労務管理、安全衛生管理、社会保険関連業務、その他人事に関する業務に利用するため
  3. お客様の履歴情報及び特性情報

    本サービス向上のための統計データの作成及び分析のため

第5条(利用目的の変更)

  1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、利用者情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、お客様に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条(個人情報の安全管理)

  1. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止するため、責任をもってお客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. 当社は、個人情報保護のための体制の整備・改善、従業者に対する教育・啓発活動、個人情報を取り扱うエリアへの入退館管理及び個人情報へのアクセス制御、セキュリティソフト導入等の情報セキュリティ施策によって、個人情報の安全管理措置を講じ、その漏えい等の防止に努めます。
  3. 当社が個人情報を扱う際には、十分な注意を払って取扱うとともに、不備を確認した場合には、速やかにその原因を分析し、是正措置を講じるとともに再発防止の措置を講じます。
  4. 当社がお客様の個人情報の取扱いを外部に委託する際には、委託先に対しても個人情報の適切に管理するよう監督いたします。

第7条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供することはありません。ただし、次の各号に掲げる場合には、個人情報を第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供することがあります。

    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合
    3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の承諾を得ることが困難である場合
    5. 裁判所、検察庁、警察又はこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
    6. お客様ご本人から明示的に第三者への開示又は提供を求められた場合
    7. 個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  2. お客様ご自身が当社を通じることなく又は本サービスとは別の手段を用いて第三者に個人情報を開示する場合には、当社は、第三者による個人情報の取得に関し、何らの責任を負いません。

第8条(統計処理されたデータの利用)

当社は、提供を受けた利用者をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

第9条(個人情報の開示・訂正等・利用停止)

  1. 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示、訂正・追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)若しくは利用停止を求められたときは、当社所定の手続に従い、お客様ご本人からのご請求であることを確認した上で速やかに対応し、お客様に対し、遅滞なくこれを開示、訂正等又は利用停止の措置を講じます(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  2. なりすまし等による不正な開示、訂正等又は利用停止の請求を防止するため、当社では、請求時に本人確認書類の提出を求める等、合理的な方法で本人確認を行います。当社が定める本人確認に必要な項目が全て満たされる場合、当該請求をお客様ご本人からの請求であるとみなし請求に対応しますが、万一、お客様ご本人の個人情報や本人確認書類を入手したお客様ご本人以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応によりお客様ご本人に生じた損害について、当社は当社の故意・重過失がない限り、責任を負いません。

  3. お客様の個人情報を開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    1. お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反する場合
  4. 個人情報の開示につきましては、1件あたり1、000円の手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

第10条(機微な利用者情報の取得制限)

当社は、次の各号に掲げる内容を含む利用者情報の取得は原則として行いません。ただし、お客様が自ら提供した場合は、この限りではありません。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活

第11条(プライバシーポリシーの変更)

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

第12条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他本ポリシーや利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町4-1 井門小伝馬町ビル8F
社名:株式会社メディカルプラス
代表者:濵田朋彦
個人情報取扱責任者:豊島
連絡先:03-3525-4307
Eメールアドレス:information@medicalplus.info

【2020年7月25日制定】
【2022年4月1日改定】

会員登録 ご登録いただくと、最新の案件情報をいち早くお届けいたします。