ホーム » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社メディカルプラス (以下「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(利用者情報)

  1. 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、次項に定義する「個人情報」を含み、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーに関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。
  2. 本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を意味します。

第2条(利用者情報の収集方法)

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものになります。

  1. ユーザーからご提供いただく情報
    当社は、ユーザーが本サービスを利用するために、又は本サービスの利用を通じて、ユーザーから以下の情報をご提供いただき、収集することがあります。
    • 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
    • メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
    • クレジットカード情報、金融機関口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力又は送信する情報
  2. ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
    ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
    • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
    • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を求めた情報

第3条(利用目的)

本サービスのサービス提供に係る利用者情報の具体的な利用目的は、以下のとおりです。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 広告の配信、表示及び効果測定のため
  3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  4. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対応するため
  5. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

第4条(利用目的の変更)

  1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、利用者情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供することはありません。ただし、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合は、この限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

第6条(個人情報の開示)

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からのご請求であることを確認した上で、ユーザーに対し、遅滞なくこれを開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

第7条(個人情報の訂正及び利用停止等)

  1. 当社は、ユーザーから、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は虚偽その他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザー本人からのご請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正等又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨通知します。
  2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ユーザー本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はユーザーに通知します。

第9条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他本ポリシーや利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町4-1 井門小伝馬町ビル8F
社名:株式会社メディカルプラス
個人情報取り扱い担当者:豊島
連絡先:03-3525-4307
Eメールアドレス:information@medicalplus.info

【2020年7月25日制定】

【2020年7月25日改定】

会員登録 ご登録いただくと、最新の案件情報をいち早くお届けいたします。